こんにちは。 YUYAです。
迫り来る花粉の恐怖に怯え、
まだ残る、スノボのムチウチっぽさに違和感を覚えてます。(先週のブログ参照)
目がかゆすぎて目薬乱用です。東京なのに花粉ごいすー。
と、とう、きょう、東京?
あ、そういえば、みなさん新しくなった東京駅、ご覧になりました?
東京出身にも関わらず、あまり行った事のない東京駅。
とても綺麗になっていて、ロマン溢れる外観でした。
今回、僕は東京ステーションホテルにある、
『しち十二候』に行ってきました。
お洒落すぎて場違いにならないよう、ジャケットきていきました。笑
料理は、店名の示すように、移りゆく日本の季節
72の候に合わせて日本全国から取り寄せた食材や食品を用い
総料理長(代表)齋藤章雄が腕をふるいます。
伝統的な会席スタイルを現代の感覚で表現。
名物の焼きごま豆腐や彩り豊かなお刺身などを
日本の漆器や焼き物の器で、目でもお楽しみいただけるよう
趣向をこらしています。
とのこと。
こんな高級店に僕が行った理由は、
友達でもあり、お客さまでもある木津シェフが働いているからです。
僕がカットしたカッコいい髪型はほぼコック帽の中。
もみあげだけでもかっこいいですね。
真面目に仕事してるとこ、初めてみました。笑
店内はこんな感じ。広いし、綺麗。
一緒に行った友達も、こんな感じです。おでこ広いし、小汚い。
髪を切りたまえ。
お料理。
サワラと季節のキノコのなんちゃらかんちゃら。
旨すぎてびっくりですよ。
ほかにもお肉やら、いろいろあったのですが、
僕としたことが、食べるのに夢中で、
ナチュラルに撮り忘れました。
みなさんも是非、東京駅にいった際は是非。
ランチはラストオーダー2時までだそうです。
Lampはラストオーダー8時までやってます。
よろしくお願いします。